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Locavore. C’est le nom donné aux personnes qui pratique cette nouvelle tendance appelée locavorisme, qui consiste à manger « local », c’est-à-dire de consommer des produits proches de son lieu d’habitation. Souvent lié à une dimension politique, l’intérêt nutritionnel est peu évoqué.

Qu’est-ce que le locavorisme ?

Le locavorisme consiste à manger des « produits locaux » (dans un rayon de 100 kilomètres environ ; même s’il n’y a pas de normes)[1] et de saisons.
Le locavorisme est souvent associé à des circuits courts de distribution (vente directement à la ferme par exemple), mais il n’exclut pas la vente en grande distribution des supermarchés.

Le locavorisme est aussi associé à une agriculture durable, c’est-à-dire respectant les saisons et les sols. Ce type d’agriculture n’est pas productiviste.

champ agricole local

Manger local est-il plus intéressant nutritionnellement ?

Oui. Par exemple, les fruits et les légumes seront d’autant plus intéressants nutritionnellement qu’ils contiennent plus de vitamines et minéraux.
La chaleur, la lumière ou encore l’oxygène sont des causes de pertes des vitamines et minéraux. Manger local évite de très long trajets et limite donc l’exposition des fruits et légumes.

Les produits locaux ont-ils meilleur goût ?

Le plus souvent. L’agriculture locale respecte les saisons et ne propose que des produits frais, deux facteurs qui favorisent la qualité organoleptique.

Manger local est-il plus écologique ?

Très très probable. Les petits trajets du manger local créeraient peut-être plus de CO2 que les transports longs en poids lourd qui consomment moins et transportent plus de denrées.[2] D’un autre côté, l’agriculture locale étant durable, elle préserverait plus les sols et la qualité de l’air.[3]

marché locavore

Manger local coûte-il plus cher ?

Ça dépend. Manger des produits locaux dans les grandes surfaces coûte souvent plus cher, certaines provenances européennes étant toujours moins chères. Mais lorsque l’achat se fait de manière directe (directement sur le site de production) ou en circuit court (petit commerçant…) les prix sont similaires voire plus bas.

Y a-t-il d’autres avantages à manger local ?

Moins de gaspillage alimentaire. L’agriculture locale étant souvent de l’agriculture durable, il n’y a pas de surproduction et le risque de gaspillage diminue donc

Le prix est plus juste pour le producteur. La grande distribution achète aux agriculteurs à très bas prix (70 centimes revient à l’agriculteur pour un prix au kilo de 3€50). Acheter au juste prix c’est aussi permettre d’avoir des produits de qualité.

Une meilleure traçabilité. Vous pouvez savoir directement d’où vient votre produit, questionner le mode de production…

Lien avec le producteur : conseils. Manger local passe souvent par une vente directe ou en circuit court, vous pouvez donc demandez conseil au producteur sur la cuisson, le type de produit à privilégier…

Conclusion

Manger local est une manière de manger mieux d’un point de vue nutritionnel. Aujourd’hui de plus en plus d’initiatives sont lancées pour permettre d’acheter des produits locaux à des prix raisonnables.

Spoiler

[1] Roininen K., Arvola A. et Lähteenmäki L. (2006), «Exploring consumers’ perceptions of local food with two different qualitative techniques: Laddering and word association», Food Qualityand Preference, vol.17, pp. 20-30.

[2] Naïri Nahapétian (2014). Consommer local et manger mieux. Alternatives économiques

[3] Deléage, E. (2005). L’agriculture durable: utopie ou nécessité?. Mouvements, (4), 64-69.

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