List

Le sucre est fortement présent dans notre alimentation. Le terme sucre regroupe en réalité un groupe plus large : les glucides. Les glucides sont la grande famille des sucres. La plus petite unité de sucre est le glucose. Tous ceux qui sont ingérés finissent sous cette forme. Le sucre blanc auquel on peut penser est le saccharose, une sucre simple et rapide.

Au Sommaire
A quoi servent les glucides ?
Sucres simples &  sucres complexes :
Sucres rapides & sucres lents :
Où trouve-ton les glucides ?
Quelle quantité de glucides est conseillée par jour ?
Comment savoir combien il y a de glucides dans un aliment ?
Poids cru, poids cuit
Glucides et caries
Le goût des glucides : satiété et plaisir

Les glucides

A quoi servent les glucides ?

Les glucides servent apporter du carburant à l’organisme. C’est LA source d’énergie du corps. 1g de glucides = 4 kcal. Outre leur rôle énergétique, ils participent aussi à la synthèse de certaines cellules du corps.[1]

Sucres simples &  sucres complexes :

Les glucides (sucres) sont dits simples ou complexes en fonction du nombre de molécules de glucose qu’ils contiennent. Peu de glucose = sucres simples (mono et disaccharide). Beaucoup de glucose = sucres complexes (oligo et polysaccharide).

Sucres rapides & sucres lents :

On pensait au départ que les sucres complexes étaient lents, c’est-à-dire donnaient de l’énergie progressivement au corps, sur une longue durée. La logique était de considérer que les sucres complexes prenaient plus de temps à être digéré (il faut que le corps sépare les molécules de glucose les unes des autres).  Et inversement pour les sucres simples.
Or, aujourd’hui les recherches montrent que ce lien n’existe pas forcément. C’est l’index glycémique qui permet d’établir leur vitesse.

Où trouve-t-on les glucides ?

Les différentes sources de glucides sont nombreuses :

Il y en  a beaucoup ( simples et rapides) dans les produits sucrés, gâteaux, pâtisserie…
Il y en a des complexes à vitesse moyenne dans les féculents : pâtes, riz, semoule, légumineuses
Il y en a des simples à vitesse moyenne ou basse dans les fruits
Il y en a un peu à vitesse basse dans les légumes

Une vidéo très bien faite qui reprend ces éléments :

Quelle quantité est conseillée par jour ?

La moitié de l’apport en énergie doit-être apporté par les glucides (de 45 à 55%). On favorise ceux à IG moyen ou bas. Ceux à IG élevé ne doivent représenter que 10% de l’apport en énergie.
Repère moyen : environ 3 grammes par kilos. Si je fais 70 kilos environ (70*3) = 210g de glucides par jour.

Comment savoir combien il y a de glucides dans un aliment ?

1 gramme de pâtes ne donne pas 1 gramme de glucides. Pour savoir combien un aliment contient de nutriment le mieux est de regarder les informations données par l’étiquette. Il existe sinon des tables générales donnant les informations nutritionnelles des aliments ou des ressources en ligne comme le Ciqual.

Poids cru, poids cuit

Le poids de l’aliment peut varier après cuisson. C’est par exemple le cas des féculents sec que l’on achète (pâtes, riz, semoule) qui pèsent environ 3 fois plus lourd après cuisson. La quantités en poids sec est de 80g pour 100g. Une fois cuit la quantité de 20g de glucides pour 100g.

Glucides et caries :

Les glucides peuvent, associés à la fermentation des bactéries, conduire à la production d’acides favorisant l’attaque de l’émail dentaire. L’ANSES recommande donc de limiter les boissons acides, les sucres simples surtout en dehors des repas, d’avoir un apport suffisant en fluor et d’avoir bien sûr une bonne hygiène bucco-dentaire.

Le goût des glucides : satiété et plaisir


Leur ingestion  sous forme solide participe à la satiété[2]. Un repas riche en glucides est plus satiétogène qu’un repas riche en matière grasse.[3] Ils sont associés au plaisir. Le cerveau recherche le goût sucré, génétiquement le goût sucré est associé au plaisir[4].
Par ailleurs, ils sont reconnaissables expressément par les papilles gustatives. Le goût sucré fait partie des quatre goûts bien connus (sucré, salé, amer, acide) mais le goût des féculents vient également d’être mis en lumière par les chercheurs[5].

 

 

 

Notes & Bibliographie

[1] http://maitres.snv.jussieu.fr/agreginterne/2-enseignement/agreg910/Corglucides.pdf

[2] Schlienger, JL. (2011). Est-il préférable de consommer les sucres sous une forme solide ou liquide ? Medecine des maladies métabolique. Vol 5. n°6. p599-603

[3] Bellisle, F., & Guy-Grand, B. Densité énergétique, rassasiement et satiété.

[4] Holley A. (2010). « Les racines du goût sucré »,  Le goût du sucre, Paris, Autrement , «Mutations», 176 pages

[5]Trina,J. and all (2016). Humans Can Taste Glucose Oligomers Independent of the hT1R2/hT1R3 Sweet Taste Receptor. Oxford Journals.

http://chemse.oxfordjournals.org/content/early/2016/08/23/chemse.bjw088

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  Posts

août 13th, 2017

Faut-il s’intéresser aux calories ?

août 4th, 2017

Film What the health : une représentation de l’orthorexie

août 3rd, 2017

Quelle approche psychothérapeutique pour la nutrition ?

mars 8th, 2017

Le corps des femmes et la société

février 24th, 2017

Yuka : Une application pour manger mieux au quotidien

février 22nd, 2017

Remettre en question ce que l’on peut lire sur l’alimentation

février 20th, 2017

Intérêts du locavorisme

février 18th, 2017

Faut-il manger bio ?

février 17th, 2017

La bière permet-elle de récupérer après le sport ?

février 9th, 2017

L’alimentation du basketteur

janvier 28th, 2017

Recommandations nutritionnelles à travers le monde : Où en est-on ?

janvier 16th, 2017

Est-il intéressant de faire du sport à jeun ?

janvier 15th, 2017

Cholestérol et santé : Quelle alimentation pour réduire les risques ?

janvier 8th, 2017

Que penser de la tendance détox ?

décembre 21st, 2016

Compléments alimentaires & sport : Danger ou utilité ?

décembre 11th, 2016

DASH : Prévenir et traiter l’hypertension artérielle

décembre 6th, 2016

Boire un verre vin par jour est-il bon pour la santé ?

novembre 23rd, 2016

Combien d’oeufs peut-on manger par semaine ?

novembre 20th, 2016

IMC : Intérêts & limites

novembre 18th, 2016

Calcul du Poids Idéal : Poids Idéal et Idéal du Poids

octobre 26th, 2016

Menstruation et alimentation

octobre 18th, 2016

Être diététicien aujourd’hui

octobre 10th, 2016

Un petit-déjeuner équilibré

septembre 30th, 2016

Pourquoi avons nous peur de ce que nous mangeons ? Vers une société orthorexique

septembre 27th, 2016

Alimentation de la danseuse/danseur

septembre 19th, 2016

Les protéines dans l’alimentation

septembre 18th, 2016

Lipides dans l’alimentation : les secrets du gras

septembre 18th, 2016

Le sucre dans l’alimentation : Les glucides

septembre 18th, 2016

Alimentation et énergie : les calories

septembre 18th, 2016

Une assiette équilibrée : équilibre alimentaire

septembre 14th, 2016

Le Diabète de type 1

septembre 12th, 2016

Lait et produits laitiers : amis pour la vie  ?

septembre 8th, 2016

Toute la vérité sur le Gluten

septembre 8th, 2016

L’alimentation du footballeur

septembre 5th, 2016

Index Glycémique

septembre 4th, 2016

Prise de poids : Pourquoi et comment prend-on du poids ?

septembre 4th, 2016

Régime : entre danger et inutilité

septembre 4th, 2016

Est-ce que c’est bon pour la santé ?

septembre 4th, 2016

Café & Caféine : quantité conseillée et impact sur la santé