Recherche clinique sur l'orthorexie

L’augmentation et l’accessibilité des informations nutritionnelles ou encore les différents
scandales alimentaires ou encore les politiques publiques de luttent contre l’obésité mette la
notion d’une « alimentation saine » au premier plan. La polémique sur le gluten, le lait ou l’émergence de régimes alimentaires très marqué (paléolithique, acide-base..) sont la représentation de ce phénomène. Le fait de « bien manger » est une source de préoccupation majeur chez les français et française.

C’est dans ce contexte que l’orthorexie semble émerger chez de plus en plus de sujets. L’orthorexie se définit comme « l’obsession d’une alimentation saine » (S Bratman, D Knight, 2004) et a été mise en lumière dans les années 2000. Cette problématique est aujourd’hui de plus en plus rencontrée par les professionnels sur le terrain (P Carruzzo, S Heiniger, AS Massy, M Rossé, 2011), sans pour autant que l’on puisse dire s’il s’agit d’un trouble à part entière ou juste de tendance liés à d’autres troubles.

Mais paradoxalement, cette problématique orthorexique n’est finalement que peu traité par les
recherches et la littérature. Ainsi l’orthorexie est par exemple absente des manuels de prises
en charge psychiatriques (DSM ou CIM). Est-ce un nouveau trouble du comportement alimentaire ? Est-ce une pathologisation d’un comportement normal ? Mais surtout quelle définition donner à ce phénomène, peut-on vraiment le différencier de l’anorexie ?

Cette recherche  s’attache donc à :

  • proposer une définition et une réflexion sur le diagnostic
  • obtenir des données sur le phénomènes en France et ses implications
  • préciser les symptômes
  • identifier les différences et ressemblances avec d’autres troubles du comportement alimentaires
  • identifier et comprendre les mécanismes psychologiques sous-jacents
  • comprendre l’émergence de cette problématique actuelle

Centre d'intérêts

  • Trouble du comportement alimentaire
  • Addiction
  • Implication psychologique de la nutrition
  • Phénomènes psychologiques émergents
  • Ethique soignant-soigné
  • Epistémologie

Intérêts de cette recherche

Phénomène d'actualité et émergent

Phénomène d'actualité et émergent

Sachant qu'un décès sur 5 est lié à l'alimentation, que les 3 facteurs de risque principaux du cancer sont d'ordre alimentaire et que les troubles du comportement alimentaire sont parmis les maladies psychiques les plus mortelles, comprendre les comportements alimentaires est l'enjeu d'aujourd'hui.

Phénomène non étudié

Phénomène non étudié

Aucune donnée sur l'orthorexie en France, très peu de données à l'échelle internationale

Transdiciplinarité Nutrition-Psychologie

Transdiciplinarité Nutrition-Psychologie

Utilité pratique

Utilité pratique

Mieux repérer, définir et prendre en charge cette problématique

Devenir partenaire de cette recherche

Par son caractère pionner en France et par les données qu’elle pourra recueillir et analyser, cette recherche sur l’orthorexie permettra à son ou ses partenaires une visibilité internationale.

Si cette recherche vous intéresse et que vous souhaitez y participer  n’hésitez pas à me contacter pour connaître les différentes modalités possibles.

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