L’augmentation et l’accessibilité des informations nutritionnelles ou encore les différents
scandales alimentaires ou encore les politiques publiques de luttent contre l’obésité mette la
notion d’une « alimentation saine » au premier plan. La polémique sur le gluten, le lait ou l’émergence de régimes alimentaires très marqué (paléolithique, acide-base..) sont la représentation de ce phénomène. Le fait de « bien manger » est une source de préoccupation majeur chez les français et française.
C’est dans ce contexte que l’orthorexie semble émerger chez de plus en plus de sujets. L’orthorexie se définit comme « l’obsession d’une alimentation saine » (S Bratman, D Knight, 2004) et a été mise en lumière dans les années 2000. Cette problématique est aujourd’hui de plus en plus rencontrée par les professionnels sur le terrain (P Carruzzo, S Heiniger, AS Massy, M Rossé, 2011), sans pour autant que l’on puisse dire s’il s’agit d’un trouble à part entière ou juste de tendance liés à d’autres troubles.
Mais paradoxalement, cette problématique orthorexique n’est finalement que peu traité par les
recherches et la littérature. Ainsi l’orthorexie est par exemple absente des manuels de prises
en charge psychiatriques (DSM ou CIM). Est-ce un nouveau trouble du comportement alimentaire ? Est-ce une pathologisation d’un comportement normal ? Mais surtout quelle définition donner à ce phénomène, peut-on vraiment le différencier de l’anorexie ?
Cette recherche s’attache donc à :
- proposer une définition et une réflexion sur le diagnostic
- obtenir des données sur le phénomènes en France et ses implications
- préciser les symptômes
- identifier les différences et ressemblances avec d’autres troubles du comportement alimentaires
- identifier et comprendre les mécanismes psychologiques sous-jacents
- comprendre l’émergence de cette problématique actuelle